ফ্রেঞ্চ ফ্রাই খাবারটা এখন আমাদের দেশে অত্যন্ত পরিচিত, জনপ্রিয়ও বটে। তৈরি করতে সময় কম লাগে, আর মচমচে বলে খাবারটি ছোট বড়
সবারই খুব পছন্দ। চিপসও বলি আমরা এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইকে। তবে আলু তখন চ্যাপ্টা করে কাটা হয়। একটা মজার বিষয় হলো – অনেকেই বোধহয় এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের নামকরণের ব্যাপারটা জানেন না, আমি নিজেও জানতাম না। তাই সবার সাথে শেয়ার করার লোভ সামলাতে পারলাম না। আদতে নামটি ফ্রেঞ্চ ফ্রাই হলেও এটি আসলে ফ্রান্সের না আমেরিকার খাবার সেটা নিয়ে বিতর্ক আছে। তবে এর নামকরণ করা হয়েছে আলু কাটার ধরনের উপর ভিত্তি করে, সম্ভবত আলু লম্বালম্বি করে কাটা হয় বলেই একে ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বলা হয়।
সবারই খুব পছন্দ। চিপসও বলি আমরা এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইকে। তবে আলু তখন চ্যাপ্টা করে কাটা হয়। একটা মজার বিষয় হলো – অনেকেই বোধহয় এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের নামকরণের ব্যাপারটা জানেন না, আমি নিজেও জানতাম না। তাই সবার সাথে শেয়ার করার লোভ সামলাতে পারলাম না। আদতে নামটি ফ্রেঞ্চ ফ্রাই হলেও এটি আসলে ফ্রান্সের না আমেরিকার খাবার সেটা নিয়ে বিতর্ক আছে। তবে এর নামকরণ করা হয়েছে আলু কাটার ধরনের উপর ভিত্তি করে, সম্ভবত আলু লম্বালম্বি করে কাটা হয় বলেই একে ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বলা হয়।
তাই যখন আমার ব্লগের এক পাঠক মেইলে এই রেসিপিটির জন্য অনুরোধ করলেন – মনে হলো সবার সাথে শেয়ার করি।
উপকরণঃ
আলু – ২টা (বড়)
ময়দা – এক টেবিল চামচ
গোল মরিচ গুঁড়া – চা চামচের ১/৪ ভাগ
লবণ – পরিমানমত
পানি – পরিমানমত
তেল – ডুবো তেলে ভাজার জন্য
ময়দা – এক টেবিল চামচ
গোল মরিচ গুঁড়া – চা চামচের ১/৪ ভাগ
লবণ – পরিমানমত
পানি – পরিমানমত
তেল – ডুবো তেলে ভাজার জন্য
প্রণালীঃ
আলুর খোসা ছাড়িয়ে আলুগুলোকে ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের আকারে কাটতে হবে।
এরপর ফুটন্ত পানিতে আলুর টুকরাগুলো এক থেকে দেড় মিনিট সিদ্ধ করতে হবে। আলু হাল্কা সিদ্ধ হয়ে এলে ছেঁকে নিয়ে ঠান্ডা পানিতে ঢেলে এক মিনিট রাখতে হবে।
এবার ঠান্ডা পানি থেকে ছেঁকে নেয়া আলুর সাথে ময়দা ও গোল মরিচ মিশিয়ে আলুর টূকরাগুলো ভাজার জন্য তৈরি করুন।
কড়াইতে তেল ভাল করে গরম করে আলুর টুকরাগুলো ডুবো তেলে বাদামী করে ভাজতে থাকুন।
ভাজার পর টিস্যু পেপারে রেখে বাড়তি তেল শুষে নিন।
সবশেষে এতে লবন দিয়ে একটূ ঝাঁকিয়ে নিন। গরম এবং মচমচে থাকতে থাকতে পরিবেশন করুন।ফ্রেঞ্চ ফ্রাই খাবারটা এখন আমাদের দেশে অত্যন্ত পরিচিত, জনপ্রিয়ও বটে। তৈরি করতে সময় কম লাগে, আর মচমচে বলে খাবারটি ছোট বড় সবারই খুব পছন্দ। চিপসও বলি আমরা এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইকে। তবে আলু তখন চ্যাপ্টা করে কাটা হয়। একটা মজার বিষয় হলো – অনেকেই বোধহয় এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের নামকরণের ব্যাপারটা জানেন না, আমি নিজেও জানতাম না। তাই সবার সাথে শেয়ার করার লোভ সামলাতে পারলাম না। আদতে নামটি ফ্রেঞ্চ ফ্রাই হলেও এটি আসলে ফ্রান্সের না আমেরিকার খাবার সেটা নিয়ে বিতর্ক আছে। তবে এর নামকরণ করা হয়েছে আলু কাটার ধরনের উপর ভিত্তি করে, সম্ভবত আলু লম্বালম্বি করে কাটা হয় বলেই একে ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বলা হয়।
এরপর ফুটন্ত পানিতে আলুর টুকরাগুলো এক থেকে দেড় মিনিট সিদ্ধ করতে হবে। আলু হাল্কা সিদ্ধ হয়ে এলে ছেঁকে নিয়ে ঠান্ডা পানিতে ঢেলে এক মিনিট রাখতে হবে।
এবার ঠান্ডা পানি থেকে ছেঁকে নেয়া আলুর সাথে ময়দা ও গোল মরিচ মিশিয়ে আলুর টূকরাগুলো ভাজার জন্য তৈরি করুন।
কড়াইতে তেল ভাল করে গরম করে আলুর টুকরাগুলো ডুবো তেলে বাদামী করে ভাজতে থাকুন।
ভাজার পর টিস্যু পেপারে রেখে বাড়তি তেল শুষে নিন।
সবশেষে এতে লবন দিয়ে একটূ ঝাঁকিয়ে নিন। গরম এবং মচমচে থাকতে থাকতে পরিবেশন করুন।ফ্রেঞ্চ ফ্রাই খাবারটা এখন আমাদের দেশে অত্যন্ত পরিচিত, জনপ্রিয়ও বটে। তৈরি করতে সময় কম লাগে, আর মচমচে বলে খাবারটি ছোট বড় সবারই খুব পছন্দ। চিপসও বলি আমরা এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইকে। তবে আলু তখন চ্যাপ্টা করে কাটা হয়। একটা মজার বিষয় হলো – অনেকেই বোধহয় এই ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের নামকরণের ব্যাপারটা জানেন না, আমি নিজেও জানতাম না। তাই সবার সাথে শেয়ার করার লোভ সামলাতে পারলাম না। আদতে নামটি ফ্রেঞ্চ ফ্রাই হলেও এটি আসলে ফ্রান্সের না আমেরিকার খাবার সেটা নিয়ে বিতর্ক আছে। তবে এর নামকরণ করা হয়েছে আলু কাটার ধরনের উপর ভিত্তি করে, সম্ভবত আলু লম্বালম্বি করে কাটা হয় বলেই একে ফ্রেঞ্চ ফ্রাই বলা হয়।
তাই যখন আমার ব্লগের এক পাঠক মেইলে এই রেসিপিটির জন্য অনুরোধ করলেন – মনে হলো সবার সাথে শেয়ার করি।
উপকরণঃ
আলু – ২টা (বড়)
ময়দা – এক টেবিল চামচ
গোল মরিচ গুঁড়া – চা চামচের ১/৪ ভাগ
লবণ – পরিমানমত
পানি – পরিমানমত
তেল – ডুবো তেলে ভাজার জন্য
ময়দা – এক টেবিল চামচ
গোল মরিচ গুঁড়া – চা চামচের ১/৪ ভাগ
লবণ – পরিমানমত
পানি – পরিমানমত
তেল – ডুবো তেলে ভাজার জন্য
প্রণালীঃ
আলুর খোসা ছাড়িয়ে আলুগুলোকে ফ্রেঞ্চ ফ্রাইয়ের আকারে কাটতে হবে।
এরপর ফুটন্ত পানিতে আলুর টুকরাগুলো এক থেকে দেড় মিনিট সিদ্ধ করতে হবে। আলু হাল্কা সিদ্ধ হয়ে এলে ছেঁকে নিয়ে ঠান্ডা পানিতে ঢেলে এক মিনিট রাখতে হবে।
এবার ঠান্ডা পানি থেকে ছেঁকে নেয়া আলুর সাথে ময়দা ও গোল মরিচ মিশিয়ে আলুর টূকরাগুলো ভাজার জন্য তৈরি করুন।
কড়াইতে তেল ভাল করে গরম করে আলুর টুকরাগুলো ডুবো তেলে বাদামী করে ভাজতে থাকুন।
ভাজার পর টিস্যু পেপারে রেখে বাড়তি তেল শুষে নিন।
সবশেষে এতে লবন দিয়ে একটূ ঝাঁকিয়ে নিন। গরম এবং মচমচে থাকতে থাকতে পরিবেশন করুন।
এরপর ফুটন্ত পানিতে আলুর টুকরাগুলো এক থেকে দেড় মিনিট সিদ্ধ করতে হবে। আলু হাল্কা সিদ্ধ হয়ে এলে ছেঁকে নিয়ে ঠান্ডা পানিতে ঢেলে এক মিনিট রাখতে হবে।
এবার ঠান্ডা পানি থেকে ছেঁকে নেয়া আলুর সাথে ময়দা ও গোল মরিচ মিশিয়ে আলুর টূকরাগুলো ভাজার জন্য তৈরি করুন।
কড়াইতে তেল ভাল করে গরম করে আলুর টুকরাগুলো ডুবো তেলে বাদামী করে ভাজতে থাকুন।
ভাজার পর টিস্যু পেপারে রেখে বাড়তি তেল শুষে নিন।
সবশেষে এতে লবন দিয়ে একটূ ঝাঁকিয়ে নিন। গরম এবং মচমচে থাকতে থাকতে পরিবেশন করুন।